Ma recette de muffins carrot cake
81%Note finale
Difficulté86%
Temps passé82%
Gourmandise85%
Design70%

Je cuisine régulièrement des muffins et des carrot cake. L’idée m’est ainsi venue naturellement de tester l’association des deux recettes pour réaliser des muffins carrot cake !

Je profite donc de mon partenariat avec Amir et sa balance de cuisine électronique pour vous faire découvrir ma recette improvisée de muffins carrot cake 🙂

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Recette des muffins carrot cake

Ingrédients

Pour réaliser 10 muffins carrot cake :

  • 300 g de carottes râpées
  • 4 œufs
  • 180 g d’huile d’olive
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine fluide
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillères à café rase de muscade
  • 2 cuillères à café rase de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du chocolat noir, au caramel et à l’amande (les tablettes Nestlé sont top pour ça)
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Préparation de la recette de muffins carrot cake

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 5/6).

Mélanger au fouet électrique 4 œufs et 250 g de sucre.

Ajouter les 180g d’huile d’olive, l’extrait de vanille, la muscade, la cannelle et mélanger avec le fouet.

Ajouter le sachet de levure et 250g de farine fluide en utilisant un tamis à farine pour éviter les grumeaux et obtenir une belle pâte lisse.

Mélanger avec le fouet progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Puis ajouter les 300g de carottes râpées et mélanger doucement jusqu’à obtenir un pâte bien homogène.

Verser la pâte en utilisant un moule à muffins en silicone, ainsi vous n’avez pas besoin de huiler le moule et il est facile à nettoyer. Remplir chaque moule aux 2/3.

Ajouter à votre convenance les carreaux de chocolat : personnellement, j’adore le trio chocolat noir, chocolat amande et chocolat caramel. Vous pouvez mettre un carré de chaque chocolat dans les moules à muffins. Vous pouvez aussi utiliser des noix, des mûres, des Oreo mini, etc. Je change souvent d’ingrédients !

Enfourner 35 minutes à 180° (th 5/6). Pour savoir si les muffins carrot cake sont bien cuits, piquer avec un couteau et ressortir la lame. Si le couteau est sec, c’est bon !

Enfin, attendre que les muffins carrot cake refroidissent avant de démouler.

En option : glaçage des muffins carrot cake

Pour rendre vos muffins carrot cake plus beaux et légèrement craquants sur le dessus, vous pouvez réaliser un glaçage royal :

Mélanger 250 g de sucre glace avec 1 blanc d’oeuf à la spatule (pas au fouet).

Ajouter le jus d’1/2 citron et remuer jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu de jus de citron (jamais d’eau).

Réserver au frais et attendre que les muffins carrot cake soient à température ambiante.

Étaler le glaçage à votre convenance et ajouter un peu de carottes râpées ou du zeste d’orange non traitée.

Recette muffins carrot cakeRecette muffins carrot cakeRecette muffins carrot cake

Voilà, n’hésitez pas à tester cette recette et à me faire vos retours en commentaire 😉

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