Deux recettes pour découvrir l’utilisation du chanvre dans la cuisine

Aussi appelé cannabis, le chanvre est une plante qui est utilisée depuis des siècles pour ses fibres textiles, sa nutrition, sa construction et non pas spécifiquement pour ses effets psychotropes.

Il existe plusieurs dizaines de variétés de chanvre et dans plusieurs pays, les variétés psychotropes sont illégales. Celles qui peuvent être cultivées légalement ne doivent pas avoir une quantité de THC supérieure à 0,2 %.

L’huile de CBD

La plante a deux ingrédients actifs appelés cannabinoïdes : le tétrahydrocannabinol (THC) et le cannabidiol (CBD). Le premier a des effets sur la perception et n’est pas autorisé par la loi. Le second a des effets thérapeutiques et non psychotropes, mais doit être consommé à des doses spécifiques pour ressentir les effets.

Le CBD est connu pour ses bienfaits dans trois secteurs : médical, bien-être et cosmétique. Dans le domaine du bien-être, les athlètes utilisent régulièrement le CBD pour contrôler les douleurs musculaires et réduire les niveaux d’inflammation. Beaucoup d’utilisateurs informent aussi une diminution de l’anxiété et une amélioration de la qualité du sommeil associées à l’utilisation du CBD comme complément alimentaire quotidien.

Dans l’industrie pharmaceutique, un premier médicament CBD a été approuvé aux États-Unis pour le traitement des formes rares d’épilepsie et un deuxième pour les patients atteints de sclérose en plaques.

Dans plusieurs pays, le cadre est considérablement différent car le cannabis thérapeutique prescrit par le corps médical n’est pas encore autorisé et son utilisation est limitée au domaine du bien-être et du soin de la peau.

Guacamole avec de l’huile de CBD

De quoi as-tu besoin ?

– 3 avocats mûrs, pelés et coupés au milieu

– 1 cuillère à soupe de jus de lime

– ½ cuillère à café de sel Kosher

– ½ cuillère à café de cumin moulu

– ¼ de cuillère à café de piment de Cayenne moulu

– ½ oignon de taille moyenne finement haché

– 2 petites tomates sans pépins et coupées en dés

– 1 grande gousse d’ail hachée

– 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée

– ½ piment jalapeño finement haché

Huile de CBD (selon recommandation)

Place les avocats dans un mortier ou un bol et écrase-les avec une fourchette. Ajouter le sel, le cumin, l’ail, le piment de Cayenne, la coriandre, l’oignon, le piment jalapeño, les tomates et le jus de citron. Recouvrir la préparation avec l’huile de CBD et remuer pour combiner et le faire partie du mélange.

Couvre le récipient d’un papier film et laisse le guacamole reposer à température ambiante pendant 2 heures avant de le servir.

Les consignes de base consistent à avertir tes invités que ton plat contient du CBD et ne pas le donner aux enfants, en les tenant éloignés des plats. Pense également à consulter ton médecin avant de prendre un complément alimentaire tel que le cannabidiol. Il pourra te conseiller sur les doses à prendre.

La farine de chanvre

La farine de chanvre est de couleur grise qui a tendance à virer au vert foncé. Il a un fort pouvoir d’absorption d’eau et adoucit les gâteaux. Elle peut être mélangée à de la farine de blé (5 à 30%) car c’est une farine très dense.

Les scones à la farine de chanvre ont un goût d’herbes très particulier et se mélangent parfaitement avec ta confiture préférée.

De quoi as-tu besoin ?

  • 200 g de farine de type 55
  • 25 g de farine de chanvre à 10%
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 25 g de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 7 cl de lait
  • 1 œuf

Mélange la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoute le beurre en petits morceaux et fait un sablé du bout des doigts.

Battre l’œuf et le lait. Faire un puits et verser les liquides. Mélanger le tout sans trop pétrir. Laisser reposer pendant 30 minutes recouvert d’un film transparent.

Préchauffe le four à 200°C.

Étendre la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur. Découpez des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre (environ 5 cm).

Place-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et fait-les cuire pendant 12 à 15 minutes. Ensuite, laisse-les refroidir sur une grille. Le fait que la farine de chanvre absorbe l’humidité de l’environnement, les rend plus doux au fil des jours.

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