Visite de l'usine de fabrication des (délicieuses) pâtes d'Alsace
81%Note finale
Pédagogie80%
Convivialité76%
Accueil87%
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Dis Maman, comment sont fabriquées les pâtes ?

Cette question pourrait venir de la bouche d’un enfant. Mais avez-vous déjà visité une usine de fabrication de pâtes ?

Heureusement, grâce aux pâtes d’Alsace Grand’Mère et à ÉS, j’ai pu visiter en exclusivité l’usine de fabrication des pâtes d’Alsace !

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A l’intérieur de l’usine de fabrication des pâtes d’Alsace Grand’Mère

Visiter une usine de fabrication de pâtes, un événement assez rare

La visite d’une usine de fabrication de pâtes alimentaires n’est normalement pas autorisée au grand public.

J’ai cependant eu la chance d’être invité à la soirée « Énergie Gourmande » en compagnie de blogueurs locaux et culinaires tels que Cuisine AddictUn « Flo » de bonnes choses, Kapoué, Miss-Elka, Cosmic Tomatoes, Lazy Lizzy, Jumelles à Strasbourg

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Les blogueurs diffusent en direct la visite de l’usine

Et on y apprend quoi dans cette usine de fabrication de pâtes ?

J’ai été étonné à quel point j’étais loin de connaître la façon dont les pâtes sont fabriquées !

Après avoir enfilé la veste blanche obligatoire pour visiter l’usine, nous avons également dû porter un casque pour entendre notre guide nous parler, car le bruit généré par les machines est puissant.

Le processus de fabrication des pâtes est plus ou moins le suivant, d’après ce que j’ai vu et retenu :

  1. Une immense pâte est fabriquée à partir des ingrédients nécessaire à l’élaboration des pâtes d’Alsace, notamment le blé dur et les oeufs
  2. Puis les pâtes sont coupées pour obtenir la forme souhaitée
  3. Elles sont ensuite séchées
  4. Enfin, les pâtes sont empaquetées dans un sachet
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La pâte géante prête à être découpée en plusieurs formes

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La pâte géante une fois découpée

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Fabrication des célèbres « nids d’Alsace » en injectant de l’air à haute vitesse

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Les sachets de pâtes sont contrôlés par les équipes

Le processus de fabrication est entièrement automatisé mais les interventions humaines restent nécessaires : contrôle qualité, tests laboratoires, logistique, etc. L’usine tourne aux « trois-huit » du lundi au vendredi.

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Une usine qui consomme moins d’énergie

Cette soirée était également l’occasion d’apprendre que l’un des défis majeurs dans la fabrication alimentaire était la consommation énergétique.

En tant que consommateur, je fais attention aux produits que je consomme, locaux et bio si possible. Ce que je sais moins en revanche, c’est la consommation d’énergie nécessaire lors de la fabrication des produits.

C’est pourquoi, nous avons pu assister après la visite de l’usine, à la présentation des nombreux services qu’ÉS (Électricité Strasbourg) apportent aux particuliers et aux professionnels pour nous aider à mieux consommer et réduire notre impact sur l’environnement :

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Philippe Commaret, Directeur Général d’ÉS Énergies Strasbourg (ÉS)

Cerise sur le gâteau, nous avons pu récolter 240 paquets de pâtes pour le compte de la Banque alimentaire du Bas-Rhin grâce à notre participation aux ateliers et quizz !

La soirée terminée, nous avons nous aussi eu la chance de repartir avec des paquets de pâtes d’Alsace Grand’Mère que je me suis empressé de cuisiner !

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Les délicieuses pâtes d’Alsace Grand’Mère, à l’ancienne « la festive »

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Et si vous souhaitez réaliser vos propres pâtes…

… je vous recommande cette machine à pâtes, avec le séchoir et un bon livre sur des pâtes fraîches maison !

Informations pratiques

Pâtes d’Alsace Grand’Mère – Société HEIMBURGER

7 rue du Général de Gaulle 67 521 MARLENHEIM

www.pates-alsace.com

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